Новостройка комфорт-класса «Лучи» в Москве
15 октября 2016 г.

Минимальные требования к новостройкам в Москве

Новые требования к планировочным и фасадным решениям нового жилья в Москве. Уместен ли термин «эконом-класс» для жилья, соответствующего новым требованиям.

Правительство Москвы взяло курс на строительство качественного и комфортабельного жилья в черте города. Вне зависимости от класса, все столичные новостройки должны соответствовать минимальным требованиям.

В соответствии с приказом Минстроя России от 05.05.2014 N 223/пр, жильё эконом-класса должно иметь класс энергосбережения не ниже "В" (высокий), быть обеспечено объектами социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры, а также иметь условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов.

Вдобавок к этому Постановлением Правительства Москвы от 21 мая 2015 года №305-ПП приняты требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет средств бюджета города Москвы. Однако, как разъяснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, эти требования распространяются также и на все типы домов, строительство которых осуществляется по заказу инвестора, и соответствие этим требованиям является основополагающим моментом при выдаче проектам свидетельств об утверждении Архитектурно-градостроительного решения (АГР) объекта, которое необходимо для дальнейшего утверждения проекта. Таким образом, фактически все новостройки Москвы должны соответствовать этим требованиям.

В частности, согласно постановлению:

К планировочным решениям новых домов предъявляются следующие требования:

  • Внутренняя планировочная организация блок-секции должна предусматривать наличие нескольких вариантов наборов квартир на этаже.
  • Внутренняя планировочная организация блок-секции должна предусматривать наличие нескольких вариантов размещения балконов/лоджий и оконных проемов в рамках одного набора квартир.
  • Высота жилых помещений должна быть не менее 2,65 м.
  • Внутренняя планировочная организация квартир должна предусматривать возможность вариативности планировки или предусматривать проемы в межкомнатных стенах.
  • Для размещения наружного блока кондиционера (кроме жилых зданий с централизованными системами кондиционирования воздуха) должны предусматриваться специально выделенные конструктивные и инженерные элементы.

К планировочным решениям первых этажей новостроек предъявляются следующие дополнительные требования:

  • При формировании жилой застройки следует предусмотреть размещение входов в жилую часть - со стороны двора и с улицы, в помещения общественного назначения - только со стороны улицы.
  • В случае размещения на первом этаже помещений общественного назначения несущие конструктивные элементы должны предусматривать возможность свободной планировки как на этаже, так и в помещениях общественного назначения.
  • При организации входных групп в целях обеспечения доступа для маломобильных групп населения и создания безбарьерной среды следует одновременно предусматривать:
    • единый уровень отметки пола этажа: без перепадов уровней между вестибюльно-входной группой и входами в лифты;
    • минимизированный перепад между уровнем входа с тротуара и уровнем пола входного вестибюля.

К фасадным решениям новых жилых проектов предъявляются следующие требования:

  • Разнообразие пластики фасадов, в том числе торцевых и угловых блок-секций.
  • Применение различных вариантов отделки фасадов для каждой блок-секции.
  • Использование большего (по сравнению с типовыми этажами) процента светопрозрачных конструкций в фасадных решениях первых этажей.
  • Светопрозрачные конструкции для отделки входных дверей в жилую часть здания.

Положения вышеописанного постановления значительно повышают требования к многоквартирному жилью в Москве. К тому же, согласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, с 2016 года в Москве прекращается строительство домов старых панельных серий.

По общепринятой практике, жильё, отвечающее таким требованиям, соответствует, как минимум, уровню комфорт-класса. Это может означать полное исчезновение новостроек эконом-класса с рынка первичной недвижимости столицы, если критерии отнесения жилья к эконом-классу не изменятся.

Власти России даже задумались о правомерности термина «эконом-жилья» в целом.

Так, первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает, что необходимо оказаться от термина «эконом-жилье», который он считает унизительным.

Игорь Шувалов предлагает обозначать стандартное жильё для обычной семьи термином «доступное жилье», который более точно определяет этот класс жилья и используется во всём мире.